Puerh Shu (cuit) Menghai 2010

A partir de 3,70

CHINE, Yunnan, Xishuangbanna.
Récolte 2010.

 

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Description

Thé fermenté produit à Menghai, dans le Xishuangbanna, au sud du Yunnan.

Vieilli prématurément, ce cru 2010 développe des notes finement boisées, très prégnantes. Il reste cependant rond et doux en théine.
A la différence des thés hongkongais vieillis dans un environnement humide, ce puerh shu est maturé à sec, ce qui lui donne une finesse aromatique remarquable. Un bon puerh du quotidien pour les habitués, une belle entrée en matière pour les novices.

Sélectionné par Olivier Schneider

Conseils de dégustation

journee-the-boutique-enligneA déguster toute la journée, spécialement en après-midi

temperature-the-boutique-enligneInfusion : 5 min à 95°C ou directement en Gong Fu Cha

spoon-en-aparthe--boutique-the-cafe-infusionDosage : 1 cuillère à soupe pour 20 cl d’eau.

 

Sous la Dynastie Tang (618-907), le thé était compressé sous forme de briques que l’on ramollissant avant de l’émietter. La poudre ainsi obtenue était ensuite mélangée à de l’eau salée et bouillie.
A cette époque, le thé voyageait du sud de la Chine jusqu’au Tibet, parcourant plus de 1500 kms sur le dos de chevaux ou d’ânes (« La route du thé et des chevaux »). La compression était donc une solution bien pratique pour transporter des kilos de thé.