Description
Originaire d’Afrique de l’ouest, l’hibiscus peut être consommé frais ou chaud.
Reconnu pour ses vertus désaltérantes et apaisantes, on lui prête bien d’autres propriétés en médecine traditionnelle, notamment diurétiques, antiseptiques urinaires, antispasmodiques et anticholestérolimiques.
A noter que plus l’infusion sera prolongée, plus la liqueur deviendra acidulée.
Issu de l’agriculture biologique.
Conseils de dégustation
Tout au long de la journée et en soirée
Infusion : 5 à 10 min à 100°C
Dosage : 1 cuillère à soupe pour 20 cl d’eau.
Gelée de fleurs d’hibiscus
(Pour 2 pots de 45 ml)
100 g de fleur séchées d’hibiscus
1 litre d’eau
500 g de sucre spécial confiture
1 sachet de Vitpris ou d’agar-agar
- Rincer les fleurs à l’eau froide. Les plonger dans 1 litre d’eau, couvrir et porter à ébullition; laisser cuire 15 minutes.
- Filtrer le jus dans une passoire tapissée d’un coton à fromage (étamine), au dessus d’une casserole à fond épais.
- Ajouter 2 cuillerées de sucre prélevées sur la quantité initiale, mélanger avec le Vitpris ou l’agar agar au fouet puis porter à ébullition et faire bouillir 1 minute.
- Ajouter le reste de sucre et faire bouillir 3 minutes.
- Mettre la confiture en pots et visser fermement les couvercles, puis renverser les récipients et laisser refroidir.