Description
Echelle de Scoville : 6 à 7/10 (piquant fort à brûlant).
Ce piment long, produit en Colombie, contraste par sa teinte jaune dorée (il est récolté avant maturité, ce qui explique cette couleur pâle).
De la même famille que le piment fort Tabasco, ce piment d’Amazonie est vif et chaud en bouche, voire légèrement brûlant sur le fond de la langue. Sa saveur reste fraiche pourtant, sur des notes fruitées et acidulées d’agrume et de fruits exotiques. Une légère sucrositée persiste une fois le feu du piment apaisé.
Le piquant du piment se révèle à la cuisson : plus vous laisserez le piment cuire longtemps, plus épicé en sera votre plat.
Ce piment d’Amazonie accompagne très bien les plats mijotés sucré-salés à tendance exotique, notamment à base de volaille. Délicieux sur un ananas rôti au four ou pour préparer vos condiments types pickles, dips ou confits d’oignons ou de tomates vertes.